月定の出来事

4月8日

令和6年度北海道札幌月寒高等学校定時制課程入学式を4月8日に挙行しました。今年度31名の新入生が入学許可を受けました。緊張した面持ちで入場してきた新入生を保護者や在校生が温かな拍手で迎え入れていました。

始業式

4月8日(月)から令和6年度1学期が始まりました。校長先生からのプレゼンは「これからの世の中」というタイトルでした。今後の自分の進路を再確認する生徒は真剣なまなざしで参加していました。

終業式

3月22日(金)は第3学期の終業式でした。校長先生からは「卒業後の進路を改めて考えてみよう」と題してお話しいただきました。生徒達はスクリーンの数字を食い入るように見ていました。

また、終業式のあとは、教務・生徒指導・進路の担当の先生方から1年の反省と来年度へ向けての具体的なことを話されました。このあと4月7日まで長期休業です。体調を整えて4月8日の始業式を迎えましょう。

出前授業

3月15日(金)は出前授業を実施しました。キャリア教育の1つの機会として様々な職業や職種について、専門学校講師、美容師、建設会社関係者の方々から説明を受け、実技を体験しました。生徒は自分が興味ある職業を2つ選んで体験しました。実技を褒められて嬉しそうな表情が印象的でした。

令和5年度の振り返りと新年度に向けて

年度末を迎えて、教室でのLHRは最後となったので、この1年間を振り返りました。学習面、生活面、アルバイト・部活動のそれぞれの成果と課題を書き出して、新年度の目標とも目標達成のための心構えや具体的な取組を書き出しました。3学年ともみな真剣な表情で取り組んでいる様子を見ていると、新年度の生徒達の活動が楽しみになってきました。

卒業式

3月1日(金)に卒業証書授与式が挙行されました。4年生17名と三修制により卒業する3年生1名の計18名が卒業しました。来賓の方々や保護者、在校生の参列もあり、粛々と式は進みました。卒業生一人ひとり晴れやかな表情で立派な卒業式でした。式後保護者にも入っていただき、記念写真を撮りました。卒業生のこれからの活躍を期待しています。